anna_rozenberg (anna_rozenberg) wrote,
anna_rozenberg
anna_rozenberg

Карамазовы в МХТ им. Чехова.

Подруга подарила мне на день рождения билеты в МХТ им.Чехова на пьесу К.Богомолова "Карамазовы".

МХТ им.Чехова. Карамазовы


Когда-то К.Райкин сказал, что театр, если он не заставляет сердце человека содрогаться, волноваться и трепетать, не вполне можно назвать театром.

Что и говорить, не всякий спектакль не всякого театра заставляет зрительское сердце испытывать сильные потрясения и не многое из увиденного нами в театрах остаётся в памяти на всю жизнь.

Кстати, Сатириконовский "Лир", в котором К.Райкин исполняет главную роль - это именно тот спектакль, который не забудешь никогда, равно как "Холстомер" с Е.Лебедевым в главной роли, как "Люди и страсти" с А.Фрейндлих и М.Боярским,как "Дядя Ваня" с О.Басилашвили.

Спектаклю "Карамазовы" уготована та же участь - единожды посмотрев, зритель уйдёт потрясённый и не забудет увиденного.



МХТ им.Чехова. Карамазовы


К.Богомолов представил на зрительский суд свою фантазию на тему романа Достоевского. И, надо сказать, что такого мы ещё не видели.

Когда речь заходит о "Карамазовых",на память естественно приходит знаменитый фильм Пырьева и удивительная игра таких мастеров сцены, как М.Прудкин, М.Ульянов, К.Лавров, В.Никулин.

Казалось бы - кто может сыграть лучше, мощнее, выразительнее? Вторая попытка экранизации знаменитого романа, увы, не впечатлила, хотя всё в ней достаточно качественно и на роли главных героев подбирались актёры, чей возраст совпадал с возрастом главных персонажей. Однако в целом фильм получился слабоват.

К.Богомолов своим почти пятичасовым действом заставляет зрительный зал замирать и внимать каждому звуку со сцены, каждая мизансцена уникальна,ни на что не похожа, сопровождается музыкой, взрывающей мозг и всё-таки мы ни на секунду не забываем, что перед нами именно Карамазовы.Не удивительно и то, что режиссёр назвал свою фантазию "Карамазовы",убрав слово "братья". Ведь братства на сцене мы не увидим, равно как не увидим братской любви. Перед нами разворачивается картина ненависти, разрывающей человеческие связи и постепенно превращающей всё в тлен и прах.
Бережное отношение к тексту Достоевского наряду с совершенно безумными сценическими решениями - вот в чём залог успеха спектакля. Ведь так легко, взяв за основу какое-либо известное произведение, испортить его или превратить в совершенно новое и незнакомое, неузнаваемое, высокомерно заявив при этом, мол, я - автор и я так вижу.

"Карамазовы" узнаваемы. Перед нами герои Достоевского. И это несмотря на то, что Алёшу играет Р.Хайруллина! Но - Как играет! А Смердяков и Зосима -это одно и то же лицо! Великолепно сыгранное В.Вержбицким.
Роль Ф.П.Карамазова исполняет И.Миркурбанов.Эта роль принесла актёру успех - он стал
лауреатом премии «Золотая маска» в номинации «Лучшая мужская роль».

Сам режиссёр в одном из своих интервью сказал следующее: «В романе Достоевского меня, прежде всего, интересует детективная интрига, а не философско-религиозные искания. Хотя одновременно это и разговор о нашей действительности, потому что, если ты делаешь театр, ты не можешь не говорить о сегодняшнем дне».


МХТ им.Чехова. Карамазовы

МХТ им.Чехова. Карамазовы
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments